<<
>>

§ 2. Постоянно нейтральные государства Европы

Институт постоянного нейтралитета начал развиваться в Европе в XIX веке. Основной причиной установления статуса постоянного нейтралитета некоторых государств являлись противоречия между крупными державами, их постоянные споры о праве владения той или иной территорией.

Эти противоречия сказывались на положении небольших государств. Компромисс в споре приводил к подписанию договоров о постоянном нейтралитете определенных государств, что юридически закрепляло их выведение (как правило, временное) из орбиты влияния великих держав, фиксировало сложившееся «равно­весие сил».

Статус постоянного нейтралитета предполагал неучастие госу­дарства во всех войнах, которые могли возникнуть в будущем. Государство, имеющее этот статус, несло определенные обязанности и в мирное время, в частности оно не могло предпринимать действия, направленные на подготовку к войне или втягивание в нее. Великие державы брали, в свою очередь, обязательства по гарантии статуса постоянного нейтралитета. Постоянный нейтралитет основывался на международном договоре, в котором, как правило, участвовали буду­щее постоянно нейтральное государство и великие державы. Однако допустимо было возникновение постоянно нейтрального государства путем заключения международного договора и без участия послед­него. Постоянно нейтральное государство, обладая полным суве­ренитетом, выступает на международной арене наравне с другими государствами в качестве полноправного субъекта международного права.

Особый международно-правовой статус постоянно нейтрального государства порождает для него и ряд специфических прав и обязан­ностей. Единства в понимании прав и обязанностей постоянно нейт­рального государства нет. Так, например, Швейцария долго не вступала в ООН, а в то же время Австрия, имея такой же статус,- член ООН. Прежде всего, постоянно нейтральному государству, как и другим государствам, запрещается ведение всякой войны, за исключением случая самообороны, гарантируется право территориальной целост­ности и неприкосновенности.

Запрещается ведение военных дейст­вий на территории нейтрального государства и проход через его территорию войск воюющих держав. Постоянно нейтральное госу­дарство имеет право в случае агрессии либо посягательства на его нейтралитет обратиться к гарантам за помощью, а также в Совет Безопасности ООН, который должен предпринимать необходимые меры для устранения нарушения нейтралитета государства. Постоян­но нейтральное государство имеет свои собственные вооружен- мые силы, и это не противоречит его статусу, так как вытекает in его права на самооборону как суверенного государства. Одна­ко эти вооруженные силы должны служить только целям само­обороны.

Наряду с вышеперечисленными правами постоянно нейтральное государство в мирное время несет и определенные обязанности:

- не участвовать в войнах и военных блоках;

- не предоставлять свою территорию для строительства иностран­ных военных баз и не разрешать проход вооруженным силам иностранных государств через свою территорию.

Существуют два способа юридического установления постоянно­го нейтралитета государства:

- заключение международного договора о постоянном нейтра­литете;

- принятие закона о постоянном нейтралитете, признанного дру­гими государствами.

Первым способом установлен постоянный нейтралитет Швейца­рии и Австрии. В XIX веке договорным путем оформлялся также нейтралитет Бельгии и Люксембурга.

Соглашение о постоянном нейтралитете должно соответствовать воле государства, которое будет иметь этот статус. Недопустимо на­вязывание постоянного нейтралитета государству, не желающему его принять. История показала, что навязанный нейтралитет, например, Люксембургу не был прочным. Как правило, постоянно нейтральные государства являются участниками такого договора. Возможно до­стижение договоренности о постоянном нейтралитете какого-либо государства в двустороннем соглашении. Так, в Советско-австрий­ском меморандуме от 15 апреля 1955 г. было установлено, что Ав­стрия станет постоянно нейтральной.

Особенностью договора о постоянном нейтралитете является то, что он бессрочен, заключается на «вечные времена».

Если постоян­ный нейтралитет нарушен агрессором, то это еще не означает, что договор о нем перестает действовать. Однако нередко после измене­ния международной обстановки ставился вопрос об отмене постоян­ного нейтралитета государства. Так было с Бельгией и Люксембургом после Первой мировой войны. Однако принцип суверенного равен­ства государств требует при решении вопроса об отмене договора о постоянном нейтралитете явного согласия на это всех участников соглашения, и эта точка зрения является общепризнанной. Само постоянно нейтральное государство может в одностороннем порядке заявить о продолжении политики постоянного нейтралитета после отмены договора о постоянном нейтралитете.

Другим способом установления постоянного нейтралитета явля­ется принятие государством закона о постоянном нейтралитете и его признание другими государствами. В этом случае имеется лишь одностороннее волеизъявление государства не участвовать в войнах, а в мирное время проводить политику, которая препятствует втяги­ванию в войну.

Известно, что некоторые государства в течение длительного вре­мени не участвовали в войнах и не вступали в военные союзы в мирное время, даже не принимая какого-либо акта о постоянном нейтралитете. Одним из таких государств в настоящее время является Швеция. Постоянный нейтралитет государства, независимо от того, как он оформлен, нуждается в признании и гарантиях других госу­дарств. Самым распространенным способом является признание постоянного нейтралитета молчаливо или в односторонней деклара­ции. Таким образом многие государства признали постоянный ней­тралитет Швейцарии и Австрии.

Первой постоянно нейтральной страной стала Швейцария. Истоки ее нейтралитета находятся в Средних веках. Уже в 1674 г. швейцар­ский парламент декларировал политику постоянного нейтралитета в качестве политического принципа. В XVII веке нейтралитет Швей­царии был случайным, но во время Тридцатилетней войны, а затем во время войны за испанский престол (1700 г.) Швейцария выска­зывает стремление к постоянному нейтралитету именно как принци­пу политики.

В конце XVIII века Швейцария подпадает под влияние Франции, а в 1813 г. порывает с ней, так как войска антинаполео­новской коалиции вступают на ее территорию. Венский конгресс создал комитет по Швейцарии, который склонился к тому, чтобы подтвердить ее нейтралитет и независимость. 8(20) марта 1815 г. Конгресс принял Декларацию о делах Гельветического союза, в ко­торой признавался постоянный нейтралитет Швейцарии. 27 мая 1815 г. швейцарский сейм поддержал Декларацию Конгресса. 8 (20) ноября 1815 г. представители Австрии, Великобритании, Фран­ции, России, Пруссии и Португалии подписали соглашение о посто­янном нейтралитете Швейцарии. Великие державы признавали «всегдашний» нейтралитет Швейцарии, гарантировали его, а также неприкосновенность территории страны.

Наконец, необходимо отметить в Декларации от 8 (20) марта 1815 г. употребление термина «гарантия» как обязательство держав «застав­лять признавать» швейцарский нейтралитет. Этой гарантией под­тверждалось усиление значения обещания, подчеркивался характер всеобщей обязательности установленных международно-правовых отношений. Появление термина «постоянный нейтралитет» имело бесспорное значение, он фиксировал новое международно-правовое понятие. Постоянный нейтралитет Швейцарии был подтвержден ст. 435

Нерсальского мирного договора от 28 июня 1919 г. В ней указыва­лось, что договаривающиеся стороны признают гарантии, установ­ленные в пользу

Швейцарии договорами 1815 г. и в особенности Актом от 20 ноября 1815 г., гарантии, которые составляют между­народные обязательства для сохранения мира.

Гарантии ее нейтралитета признали 30 участников Версальского договора. Соглашение 1815 г. о постоянном нейтралитете Швейца­рии остается в силе. Швейцария свыше 185 лет стоит на позиции постоянного нейтралитета. Она сохраняла его во время многочислен­ных европейских войн, в том числе и во время Второй мировой войны.

1 января 2000 г. вступила в силу новая Конституция Швейцарии, под тверждающая верность курсу нейтралитета, поддержание которо­го является обязанностью Федерального собрания, которое «прини­мает меры по обеспечению внешней безопасности, независимости и нейтралитета Швейцарии».

Основным этапом в деле заключения Государственного договора и установления статуса постоянного нейтралитета для Австрии явились московские переговоры между СССР и Австрией. Эти переговоры, проходившие с 12 по 15 апреля 1955 г., закончились подписанием советско-австрийского Коммюнике, в котором стороны выразили стремление к «скорейшему заключению Государственного договора о

восстановлении независимой и демократической Австрии, что должно служить национальным интересам австрийского народа и ук­реплению мира в Европе».

15 апреля 1955 г. в Москве одновременно с советско-австрийским Коммюнике был подписан советско-австрийский Меморандум о ре­зультатах переговоров. В Меморандуме отмечалось, что «в духе уже сделанного Австрией на совещании в Берлине в 1954 г. заявления о неприсоединении к военным союзам и недопущении военных баз па своей территории австрийское федеральное правительство сделает Декларацию в форме, накладывающей на Австрию международное обязательство о том, что Австрия будет постоянно придерживаться нейтралитета такого рода, которого придерживается Швейцария» (п. 1). В п. 3 подчеркивалось, что «правительство предпримет все соответствующие шаги для того, чтобы эта подтвержденная австрий­ским Парламентом Декларация получила международное призна­ние». Пункт 4 гласил: «Австрийское федеральное правительство будет приветствовать предоставление четырьмя великими державами гарантий целостности и неприкосновенности австрийской террито­рии». Со своей стороны, советское правительство заявило, что оно готово принять участие в предоставлении четырьмя великими держа­вами гарантий целостности и неприкосновенности австрийской го­сударственной территории по образцу Швейцарии» (п. 5, разд. 2).

Со 2 по 12 мая 1955 г. в Вене проходило совещание послов четырех государств - СССР, США, Англии и Франции с участием министра иностранных дел Австрии по вопросу заключения Государ­ственного договора с Австрией. На этом совещании был окончатель­но разработан

проект договора, в который включалась официальная ссылка на советско-австрийский Меморандум от 15 апреля 1955 г. Наконец, 15 мая 1955 г. в Вене представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Договор вступил в силу 27 июля 1955 г.

Положение о нейтральном статусе Австрии в текст Государствен­ного договора включить не удалось. Слово «нейтралитет» в нем не упоминается вообще. В то же время процесс подготовки Договора шел в увязке с оформлением статуса постоянного нейтралитета Австрии, и его заключение стало возможным только после того, как австрийцы в Меморандуме от 15 апреля 1955 г. о результатах пере­говоров в Москве взяли на себя обязательство принять нейтральный статус по швейцарскому образцу.

На основании этой договоренности Парламентом Австрии 26 октяб­ря 1955 г. был принят Федеральный конституционный закон о ней­тралитете. После одобрения закона Федеральным советом 5 ноября 1955 г. он вступил в силу. В ст. 1 данного закона говорится:

«1. В целях прочного утверждения своей внешней независимости и обеспечения неприкосновенности своей территории Австрия доб­ровольно

заявляет о своем постоянном нейтралитете. Австрия будет поддерживать и защищать его всеми имеющимися в ее распоряжении средствами.

2. Для обеспечения этих целей Австрия никогда не будет вступать ни в какие военные союзы и не будет допускать создания военных опорных пунктов чужих государств на своей территории».

14 ноября 1955 г. австрийское правительство направило Закон о нейтралитете государствам, с которыми оно имело дипломати­ческие отношения, с соответствующей сопроводительной нотой, в которой просило признать провозглашенный ею постоянный нейт­ралитет.

6 декабря 1955 г. СССР, США, Великобритания и Франция за­явили о признании постоянного нейтралитета Австрии.

Начало политики нейтралитета Швеции трудно связать с какой- либо определенной датой. С 1814 г. Швеция не участвовала ни в одной войне, хотя таковые происходили вблизи ее границ. Одним из первых документальных свидетельств начала шведской политики нейтра­литета можно назвать Правила нейтралитета от 14 декабря 1853 г., в которых Швеция и Дания объявили открытыми свои порты для государств, участвовавших в Крымской войне.

Пересмотр концепции нейтралитета Швецией начался в начале XX века и совпал с принятием 5-й и 13-й Гаагских конвенций и нейтралитете, а также Лондонской декларации о праве морской иойиы 1909 г. В 1912-1916 гг. был принят ряд постановлений от­носительно шведского нейтралитета в случае войны между иностран­ными державами (20 декабря 1912 г.), запрета перелета через шведскую территорию (14 июля 1916 г.),

прохода подводных судов (21 декабря 1912 г. - Декларация Дании, Норвегии и Швеции).

Политику нейтралитета Швеции во время Второй мировой войны можно разделить на два этапа. Первый - период «псевдонейтрали- гета» - длился с 1940 г. до конца 1942 г. и характеризовался повы­шенной зависимостью страны от нацистской Германии, оккупи­ровавшей к тому времени территорию Норвегии и Дании. В апреле 1940 г. шведское правительство дало согласие на транзит немецких невоенных грузов и медперсонала, затем в июле того же года было мключено соглашение о транзите солдат и военных материалов из 1 ермании в Норвегию и обратно.

Второй этап начинается с 1943 г., когда обозначился перелом во Второй мировой войне. В этот период происходит возвращение к политике строгого нейтралитета. Под давлением союзников в ав­густе 1943 г. Швеция расторгла упомянутое соглашение с Германией о военном транзите, постепенно сократился двусторонний внешне­торговый оборот (к концу 1944 г. торговля Швеции с Германией новее прекратилась).

После окончания Второй мировой войны курс Швеции на про­должение политики нейтралитета был вновь подтвержден. В 1948 г. правительство страны заявило, что оно и далее намерено проводить политику свободы от союзов, оставаться в стороне от политических блоков в мирное время и

придерживаться нейтралитета в случае войны. 22 марта 1950 г. шведское правительство приняло Деклара­цию о внешней политике страны, в которой нейтралитет объявлялся краеугольным камнем внешней политики.

При этом нейтралитет имеет открытый, активный характер. По разъ- иепению премьер-министра Швеции Т. Эрландера, «традиционный шведский нейтралитет и политика неучастия в союзах не означают стремления к изоляции от остального мира... Мы стараемся принимать участие и активно поддерживать ту деятельность, которая проводит­ся в рамках ООН на благо мира и международного взаимопонима­ния» (членом ООН Швеция стала в конце 1946 г.).

В настоящее время под нейтралитетом Швеции имеется в виду именно политика неучастия в военных союзах. Вместе с тем последо­вательно проводится курс на интенсификацию сотрудничества с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» (Швеция не является членом альянса).

14 мая 1981 г. правительство Мальты приняло декларацию отно­сительно постоянного нейтралитета страны. Соответствующие поло­жения были внесены в Конституцию страны. Стремясь добиться признания своего особого статуса со стороны международного сооб­щества, Мальта пошла по пути заключения двусторонних договоров на этот счет. Так, 8 декабря 1981 г. ею путем обмена памятными записками было заключено соглашение с СССР о признании послед­ним статуса Республики Мальта как нейтрального государства, проводящего политику неприсоединения. Соглашением предусмат­ривается, что со стороны СССР мальтийский нейтралитет будет пользоваться уважением.

<< | >>
Источник: Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С., Саваськов П.В.. Европейское международное право.

Еще по теме § 2. Постоянно нейтральные государства Европы:

  1. § 3. Виды законных участников вооруженных конфликтов
  2. § 2. Постоянно нейтральные государства Европы
  3. § 1. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
  4. § 4. Вопросы гражданства
  5. § 1. Механизмы ОБСЕ
  6. Евразийская теория государства
  7. § 3. Интернационализированные вооруженные конфликты
  8. § 1. Статус персонала ООН
  9. § 1. Камера по спорам, касающимся морского дна, как часть МТМП
  10. 2.1. Историко-правовые аспекты становления европейской системы международной безопасности
  11. 2.2. Правовой статус Организации Североантлатического договора и Западноевропейского Союза, как главных военных компонентов современной системы европейской безопасности
  12. РАЗДЕЛ 3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ – НАТО; ЕС, В СФЕРЕ ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  13. §1. Основные этапы развития досудебного производства в уголовном процессе Швейцарии: историко-правовой аспект
  14. Информационное пространство сети Интернет как объект комплексного криминологического исследования
  15. § 3. Реализация правовой культуры в англоамериканском обществе.
  16. §1. Роль Интернета в формировании правовой культуры личности
  17. § 2. Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности