<<
>>

Палата аудиторов (ст. 246—248 ДОЕС)

Палата аудиторов (ПА) была образована соглас­но Бюджетному договору 1975г., но официальный статус органа Сообщества получила только после вступления в силу Договора об образовании Евросо-юза. Палата включает по одному члену от каждого

государства-участника. Процедура их утверждения предполагает участие как Совета, так и ЕП; аудито­ры также должны иметь соответствующий уровень квалификации, а их независимость не должна вызы­вать сомнений.

Хотя Палата аудиторов (Court of Auditors (CoA)) имеет статус "суда", она не выполняет судебные фун­кции.

Она скорее является представителем налого­плательщиков, "стражем", охраняющим финансы Евросоюза; в связи с увеличением бюджета ЕС так-

Рис. 3.6. Место Палаты аудиторов в ЕС

же возросло влияние Палаты, хотя роль данного ор­гана все же остается "второстепенной" по сравнению с остальными четырьмя структурами. Каждая ор­ганизация или учреждение, имеющие доступ к фон­дам Евросоюза, подвергаются тщательной проверке со стороны Палаты аудиторов; кроме того, ПА осу­ществляет надзор за соблюдением всех требований законодательства, а также за эффективностью рас­ходования средств Сообщества.

Ежегодно ПА публикует доклад, в котором ука­зывается, какие изменения возможно или необхо­димо осуществить. Палата также предоставляет ЕП и Совету финансовый отчет (Statement of Assura­nce), подтверждающий целевое использование средств ЕС.

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Палата аудиторов (ст. 246—248 ДОЕС):

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. Палата аудиторов (ст. 246—248 ДОЕС)