<<
>>

Нефинансовые барьеры на пути товаров и гармонизация правил торговли

Принцип "взаимного признания" ("второй принцип Кассиса" ('second Cassis principle'))

В ходе процесса по делу Cassis CEC выработал еще один чрезвычайно важный принцип.

Суд постано­вил: государства-члены должны признавать, что если товар на законных основаниях производится и реализуется на территории одного из государств-чле­нов, то считается, что он соответствует минимальным требованиям, установленным импортирующим госу­дарством-членом (так называемый принцип взаим­ного признания, или "второй принцип Кассиса").

В то же время данная презумпция может быть опровергнута при условии наличия доказательств того, что согласно соответствующим стандартам воз­никает необходимость в дополнительных мерах (дело № 18/84, Commission V France).

Указанный принцип также оказал значительное влияние на процесс гармонизации правил торговли, действующих на территории Сообщества. В рамках

Сообщества признается, что создание общего рынка невозможно без устранения противоречий между национальными законодательствами, регулирующи­ми отношения в сфере торговли. Соответственно, ст. 94 и 95 ДОЕС предусматривают необходимость гармонизации норм, действующих на национальном уровне.

Предложения Сообщества по поводу гармониза­ции чаще всего были перегружены деталями, и вследствие этого их было трудно реализовать. Стре­мясь подчеркнуть решающее значение указанного принципа. Комиссия одобрила следующую норму:

"Любая продукция, изготовленная в пределах одно­го из государств-членов, должна, в принципе, иметь доступ на территорию другого государства при усло­вии отсутствия нарушений законодательства в про­цессе производства (т. е. соблюдения нормативов и процесса производства, традиционно существующих в пределах государства-экспортера) и вывоза на тер­риторию государства-импортера" ("Официальный вестник ЕС", 1980, 256/2; Информация Комиссии (Commission Communication OJ)).

Вслед за появлением принципа "взаимного при­знания" был выработан новый подход к гармонизи­рующему законодательству — отныне указанные нормы должны определять только наиболее суще­ственные принципы, связанные с охраной здоровья и поддержанием безопасности.

Рис. 7.8. Ограничения, препятствующие свободному перемещению •оваров в пределах Сообщества

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Нефинансовые барьеры на пути товаров и гармонизация правил торговли:

  1. Нефинансовые барьеры на пути товаров и гармонизация правил торговли