<<
>>

Экзамен

Успешная сдача экзамена (или провал) определя­ется не только набором технических приемов. Если вы не располагаете достаточным багажом знаний и не понимаете сути предмета, вряд ли экзамен будет сдан блестяще.

Тем не менее правильно выбранная стратегия поможет вам в достижении цели.

Существует два типа экзаменационных вопросов — теоретические и практические. Как правило, сту­денты проявляют склонность только к одному из них, хотя фактически особой разницы здесь не существу­ет и ответ формулируется в соответствии с одними и теми же правилами.

Прежде всего составьте план ответа. Может по­казаться, что для такой роскоши у вас слишком мало времени, но на самом деле данный шаг, скорее все­го, только поможет его сэкономить — без соответству­ющего плана вы будете перескакивать с одной мыс­ли на другую, повторяться и приводить ненужную информацию. Ваш план должен быть простым и ла­коничным; как правило, достаточно всего лишь не­скольких ключевых слов, расположенных в надле­жащем порядке.

Любой ответ состоит из вступления, "основной" части и вывода. Вступление должно давать общее представление о ваших знаниях, а также включать дополнительную информацию; кроме того, вы полу­чите возможность раскрыть свой вопрос в контексте углубления общеевропейской интеграции. Если та­кой подход покажется вам слишком сложным, мож-

но просто перечислить основные моменты, на кото­рых вы собираетесь остановиться и объяснить при­чину своего выбора.

В "основной" части необходимо раскрыть "суть" темы. План ответа должен отражать не только его содержание, но и порядок изложения материала. Благодаря этому ваш ответ станет более логичным. (Я всегда советую своим студентам сделать беглый обзор законодательства, регулирующего те или иные вопросы, и только после этого попытаться применить его к конкретному случаю.) Подобный метод увеличит ваши шансы получить высокую оценку, даже при условии неправильного примене­ния нормы!

Ответ на экзаменационный вопрос также предпо­лагает необходимость сделать вывод. Никогда об этом не забывайте.

К примеру, вас могут попросить дать консультацию, проанализировать предложение или прокомментировать изменения в законодательстве. Прежде чем переходить к выводам, обязательно пе­речитайте вопрос, чтобы проверить, действительно ли вы ответили именно на поставленный вопрос, а не на тот, на который хотели бы ответить. Если окажет­ся, что вы отклонились от темы или упустили важ­ную деталь, вы еще успеете внести коррективы.

В заключительной части не следует поднимать новые вопросы и поддаваться соблазну еще раз пере­числить аргументы. Как правило, достаточно лишь сказать: "В заключение, исходя из вышеизложенных фактов (аргументов, мнений), я бы порекомендовал Джо следующее..."

Составляя план ответа, не забудьте рассчитать вре­мя. В большинстве случаев экзамены длятся три часа;

иногда студентам предоставляется дополнительное время "для проверки". Распределите свое время в за­висимости от количества вопросов и постарайтесь не задерживаться на какой-то одной теме, иначе можно не успеть осветить оставшиеся. Чрезвычайно важно удостовериться, что вы ответили на необходимое ко­личество вопросов. К примеру, если от вас требуется дать ответ на четыре вопроса, блестящие ответы на три вопроса принесут вам меньше баллов, чем просто хо­рошие ответы на четыре вопроса.

Думаю, нет необходимости напоминать о том, что вы должны уточнить дату, время и место проведения экзамена! Обязательно выясните, что можно брать с собой в аудиторию. Как правило, студентам разре­шается иметь при себе сборник законодательства ЕС (без пометок) — он может оказать вам неоценимую помощь при условии, что вы пользовались им во вре­мя изучения курса.

А теперь остается лишь пожелать вам успехов в учебе!

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Экзамен:

  1. § 1.Внешний управляющий: статус, требования к кандидатуре
  2. Глава 10 ПОВТОРЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ
  3. Экзамен
  4. Вопросы для сдачи экзаменов по курсу «Аграрное право»
  5. §4. Административное право Франции
  6. §7. Административное право Японии
  7. §8. Административное право Китая
  8. Принцип либерализации международной торговли услугами и национальное законодательство
  9. § 1. Понятие профессиональных квалификаций как объекта взаимного признания на едином внутреннем рынке Европейского Союза
  10. 2.2. Специальные режимы взаимного признания для отдельных профессий
  11. §1. Учебные отпуска: виды, продолжительность и основания предоставления
  12. Правовые проблемы деятельности негосударственных судебно-экспертных организаций и пути их решения
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  14. ПРИЛОЖЕНИЯ
  15. § 1.3. Исследование опыта правового регулирования организации судебной власти на постсоветском пространстве
  16. § 3.2. Особенности реализации и перспективы оптимизации отдельных форм судебной деятельности