<<

§ 3. Экономический суд Содружества Независимых Государств

В преамбуле Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г. и в ст. 3 Устава СНГ от 22 января 1993 г. государства-участники выразили твердую решимость соблю­дать общепризнанные принципы международного права, в том числе принцип мирного разрешения международных споров.

Раздел IV Устава (ст. 16-18) именуется «Предотвращение конфликтов и раз­решение споров», в соответствии с которыми государства-члены взяли на себя обязательство принимать все возможные меры для предотвращения конфликтов, прежде всего «на межнациональной основе». При этом они выразили готовность оказывать друг другу на основе взаимного согласия помощь в урегулировании таких конф­ликтов, в том числе и в рамках международных организаций (ст. 16).

В ст. 17 Устава СНГ говорится о том, что государства-члены Содружества будут воздерживаться от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб другим государствам-участникам СНГ и при­вести к обострению возможных споров. Они признали необходимым «добросовестно и в духе сотрудничества» прилагать усилия в целях справедливого разрешения своих споров посредством переговоров. В части 3 настоящей статьи установлено, что в случае неразрешен­ного спора указанными выше средствами государства-члены могут передать его в Совет глав государств. Последний правомочен, как это вытекает из ст. 18 Устава СНГ, в любой стадии спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве, рекомендовать конфликтующим сторонам надлежа­щую процедуру или методы урегулирования.

26 - 4865

Органом Содружества, предназначенным исключительно для раз­решения межгосударственных споров, является Экономический суд СНГ. Компетенция Суда является специальной и о ней говорится в ст. 32 раздела VI («Органы Содружества»). В этой статье указано, что Экономический суд действует в целях обеспечения выполнения экономических обязательств государств-участников СНГ.

К его ве­дению относится разрешение споров, возникающих при исполнении экономических обязательств. При этом оговаривается, что Суд может рассматривать и другие споры, «отнесенные к его ведению соглаше­ниями государств-членов».

Экономический суд наделен правом толковать положения согла­шений и иных актов СНГ по экономическим вопросам.

Первоначально Суд был создан в соответствии со ст. 5 Соглашения о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц СНГ от 15 мая 1992 г. и имел название «Хозяйственный суд Содружества». Основной целью этого судебного органа провозглашалось рассмотрение и урегулирование межгосудар­ственных экономических споров, которые не компетентны рассмат­ривать и разрешать высшие хозяйственные (арбитражные) суды государств СНГ. Между тем в процессе подготовки предусмотренных этим Соглашением документов компетенция и название Суда были уточнены. Такими документами стали Соглашение о статусе Эконо­мического суда и Положение об Экономическом суде от 6 июля 1992 г. Фактически Суд начал действовать лишь в 1994 г., когда был принят его Регламент и вынесено первое решение.

В состав Суда входят по два судьи от каждого государства-участ­ника Соглашения 1992 г.

Судьи Экономического суда избираются (или назначаются) в по­рядке, установленном в государствах-участниках для избрания (или назначения) судей высших хозяйственных, арбитражных судов этих государств, сроком на десять лет, на строго профессиональной ос­нове из состава указанных выше судов и иных лиц, являющихся специалистами высокой квалификации в области экономических правоотношений, имеющих высшее юридического образование.

Председатель Экономического суда и его заместители избираются судьями этого Суда большинством голосов и утверждаются Советом глав государств Содружества сроком на пять лет.

Председатель Экономического суда, его заместители и судьи не могут представлять интересы каких бы то ни было государственных или межгосударственных органов или организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, а также тех или иных территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп, а также от­дельных лиц.

Они не имеют права заниматься деятельностью, связан­ной с получением доходов, кроме научной и преподавательской.

Высшим коллегиальным органом Суда является Пленум, состоя­щий из председателя Экономического суда, его заместителей и судей этого Суда, а также представителей высших хозяйственных, арбит­ражных судов и иных высших государственных органов, разрешаю­щих в государствах-участниках экономические споры.

Пленум Экономического суда СНГ обладает определенной специ­фической компетенцией: рассматривает жалобы на решения Эконо­мического суда в порядке, установленном Регламентом; принимает рекомендации по обеспечению единообразной практики примене­ния соглашений и других актов СНГ и его институтов при разреше­нии экономических споров; разрабатывает и вносит на рассмотрение государств-участников, институтов СНГ предложения по устранению коллизий в законодательстве государств-участников.

Решения Пленума принимаются большинством его участников и являются окончательными.

Председатель Экономического суда является одновременно и пред­седателем его Пленума. Секретарь последнего избирается членами Пленума Экономического суда из его состава большинством голосов открытым голосованием сроком на пять лет.

Экономический суд СНГ как судебный орган действует в составе коллегий Экономического суда, его полного состава и Пленума Эко­номического суда.

Экономический суд создает коллегии для рассмотрения споров.

Деятельностью коллегии Суда руководит председательствующий, избираемый полным составом Экономического суда из числа судей, входящих в состав коллегии.

Коллегия Экономического суда правомочна принимать решения в случае, если в ее составе не менее трех судей. При этом считается, что решение (или определение) вынесено самим Судом.

В соответствии с Регламентом Экономического суда СНГ в 1998 г. образованы две его коллегии.

Регламент Экономического суда действует в редакции, утвержденной постановлением Пленума Экономического суда от 10 июля 1997 г.

В процессе судопроизводства Суд применяет правила Регламента, а те вопросы, которые им не урегулированы, «разрешаются по спра­ведливости и доброй совести при условии равного отношения к спорящим сторонам и предоставления каждой из них возможности надлежащей защиты своих интересов».

Согласно Регламенту, в качестве доказательств по тому или иному делу рассматриваются любые фактические данные, учитывая которые Суд устанавливает наличие или отсутствие обязательств, обосновыва­ющих требования или возражения спорящих сторон, а также любые иные обстоятельства, имеющие значение для правильного, всесторон­него и объективного рассмотрения или разрешения того или иного спорного дела. При этом каждая из Сторон спора должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Проверка этих доказательств (юридиче­ских фактов) осуществляется в порядке, установленном Судом.

В Регламенте установлено, что работа Суда носит открытый ха­рактер, но это не касается обсуждаемых Судом вопросов при выне­сении решений, определений и постановлений, порядок обсуждения которых всегда и при любых обстоятельствах носит строго конфи­денциальный характер и разглашению в любом варианте (ни в целом, ни в какой-либо части) не подлежит. К тому же в Регламенте ого­ворено, что члены Суда не вправе публично высказывать свое мнение по находящемуся в судопроизводстве делу до вынесения окончатель­ного решения, равно как и давать кому-либо советы, консультации или рекомендации по тем или иным конкретным обстоятельствам, которые могут стать предметом рассмотрения в судебном заседании.

Не исключается предусмотренная Регламентом возможность досудеб­ного урегулирования спора, в том числе с участием судебного посредника.

Судопроизводство в Суде состоит из двух стадий (письменной и устной). Письменное производство заключается в направлении спо­рящими Сторонами друг другу состязательных документов фиксиро­ванным видом связи. Устная же часть судопроизводства заключается в заслушивании Судом представителей сторон, свидетелей, экспер­тов, генерального советника.

За период с февраля 1994 г. по февраль 2001 г. Экономическим Судом по запросам и заявлениям государств-участников Соглашения о статусе Экономического суда СНГ от 6 июля 1992 г. и уставных органов Содружества было рассмотрено 47 дел. Преимущественно имели место запросы относительно толкования межгосударственных (межправительственных) соглашений, решений Советов глав госу­дарств и правительств, иных актов Содружества.

Одним из первых было решение Суда от 31 марта 1994 г. № 01/94 о толковании по вопросу о применении соглашений и других актов Содружества по запросу Исполнительного секретариата СНГ о том, какие государства и с какого времени являются участниками Содру­жества Независимых Государств.

Суд установил, что в соответствии с Соглашениями от 8 декабря 1991 г. о создании СНГ и Протоколом к нему от 21 декабря 1991 г. для приобретения правового положения «участник Содружества» необходимо соблюсти определенные правовые процедуры в соответ­ствии с конституционными нормами государств, подписавших ука­занные выше документы.

На основании данных, полученных от государств-участников СНГ и депозитария, Суд решил считать участниками Содружества Неза­висимых Государств:

Азербайджанскую Республику с 24 сентября 1993 г.;

Республику Армения с 18 февраля 1992 г.;

Республику Беларусь с 10 декабря 1991 г.;

Республику Грузия с 3 декабря 1993 г.;

Республику Казахстан с 23 декабря 1991 г.;

Кыргызскую Республику с 6 марта 1992 г.;

Российскую Федерацию с 12 декабря 1991 г.;

Республику Таджикистан с 25 декабря 1991 г.;

Туркменистан с 26 декабря 1991 г.;

Республику Узбекистан с 4 января 1992 г.;

Украину с 10 декабря 1991 г.

В констатирующей части Суд отметил, что особое место занимает Республика Молдова, подписавшая Соглашение от 8 декабря 1991 г. об образовании СНГ и Протокол к нему от 21 декабря 1991 г., однако на момент вынесения решения не ратифицировавшая эти документы. При этом Суд указал, что решением Совета глав государств от 24 декабря 1993 г. Республике Молдова была предоставлена отсроч­ка до 22 апреля 1994 г. Молдова ратифицировала учредительные акты СНГ 8 апреля 1994 г.

24 октября 2000 г. Пленум Экономического суда СНГ своим постановлением № 2 одобрил Концепцию организации и деятельно­сти третейской палаты при Экономическом суде СНГ. Эта концепция была разработана Судом в развитие решения Пленума Экономиче­ского суда от 3 декабря 1999 г., которым был одобрен проект Про­токола о внесении изменений и дополнений в соглашения о статусе Экономического суда СНГ от 6 июля 1992 г., предусматривающий создание при Экономическом суде Третейской палаты.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите механизмы мирного разрешения споров в рамках ОБСЕ.

2. Каков порядок разрешения споров в Европейском Союзе?

3. Что такое Экономический суд СНГ?

4. Каков главный механизм мирного разрешения споров в ЕС?

5. Какова главная функция Европейского суда?

6. Какова компетенция Суда первой инстанции?

7. Какие другие правовые механизмы по мирному разрешению споров для государств ЕС?

Литература

Анисимов Л.Н. Механизм разрешения споров и предотвращения конф­ликтов между государствами-участниками СНГ // Московский журнал международного права. - 2002. - № I.

<< |
Источник: Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С., Саваськов П.В.. Европейское международное право.

Еще по теме § 3. Экономический суд Содружества Независимых Государств:

  1. Участие России в международно-правовом регулировани торговли услугами в рамках Содружества Независимых Государств
  2. § 3. Правовое регулирование экономических отношений ЕС с развивающимися странами
  3. § 3. Содружество Независимых Государств (СНГ)
  4. § 4. Коллективная безопасность и миротворчество в рамках Содружества Независимых Государств
  5. § 3. Экономический суд Содружества Независимых Государств
  6. Теоретические исследования цели государства
  7. ЛИТЕРАТУРА
  8. Библиографический список
  9. § 1. Роль информационных технологий в обеспечении защиты общественных интересов в процедурах общественного контроля
  10. Список использованных нормативных правовых актов и литературы
  11. Государственные органы власти и управления общей и специальной компетенции в области охраны окружающей среды при радиационном загрязнении
  12. Список использованной литературы
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. § 3. Ответственность правительства в странах Содружества Независимых Государств