<<
>>

Другие структуры Сообщества

В Договоре об образовании Европейского Сообще­ства также содержится упоминание о ряде других органов, основным из которых будет поочередно дана краткая характеристика.

Экономический и социальный комитет

Экономический и социальный комитет (ESC, ЭСК) является совещательным органом, представляю­щим разнообразные отраслевые интересы. В его со­став входит до 350 представителей, привлекающих­ся из широких слоев европейской общественности, в частности рабочие, служащие, фермеры, ремес-

ленники, интеллигенция, представители потреби­тельских кругов и т.

д. Заседания ЭСК проходят ежемесячно.

В Договоре об образовании ЕС содержится требо­вание о том, что законопроекты, касающиеся каких-либо специальных вопросов, должны выноситься на рассмотрение Комитета и что подавляющее большин­ство новых законов ЕС принимается только после доработки в ЭСК.

Комитет регионов

Комитет регионов (CoR, KP) был учрежден соглас­но ДОЕС как орган, представляющий региональные и местные интересы. По аналогии с ЭСК, KP может включать до 350 представителей от всех государств-членов; Совет и Комиссия обязаны проводить кон­сультации с Комитетом по вопросам, предусмотрен­ным ДОЕС.

В условиях, когда народы становятся ближе друг другу, а границы между государствами-членами сти­раются благодаря существованию единого рынка Сообщества, можно сказать, что создание Комитета регионов стало своего рода реакцией на опасения, высказываемые по поводу централизации. KP рас­полагает непосредственными данными о том, как политика Евросоюза отражается на повседневной жизни граждан, и благодаря высокой степени инфор­мированности оказывает значительное влияние на процессы в этой сфере.

Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк

Договор об образовании Евросоюза заложил пра­вовую базу для создания Экономического и валют­ного союза (EMU, ЭВС), а также в рамках третьей фазы создания Экономического и валютного союза основал Европейскую систему центральных банков (ESCB, ЕСЦБ) и Европейский центральный банк (ЕСВ, ЕЦБ), главная задача которых — поддержание стабильного уровня цен (ст. 105 ДЕС). ЕСЦБ вклю­чает ЕЦБ и центральные банки государств — членов валютного союза. Указанный договор гласит, что "ЕСЦБ содействует реализации общей экономиче­ской стратегии Сообщества", если это не противо­речит политике стабилизации цен.

Европейский инвестиционный банк

Европейский инвестиционный банк (EIB, ЕИБ), членами которого являются государства — участни­ки ЕС, — это финансовая структура, предоставляю­щая долгосрочные кредиты инвесторам, таким обра­зом способствуя экономическому развитию и инте­грации Сообщества. Кроме того, ЕИБ осуществляет поддержку региональных проектов, а кредиты час­то сопровождаются субсидиями, выделяемыми из Структурного и Интеграционного фондов.

Вопросы демократии и "структурного равновесия"

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что каждая структура Европейского Сообщества пред­ставляет различные интересы и выполняет свои фун­кции. Следовательно, существует острая необходи­мость в поддержании баланса полномочий и влияния каждого органа с тем, чтобы не допустить чрезмер­ного сосредоточения власти в руках какой-либо од­ной структуры.

Ход европейских демократических процессов во многом зависит от решения данной проблемы — мно­гие считают, что в Европе существует дефицит демо­кратии. Среди других причин, которые не лучшим образом влияют на сложившуюся ситуацию, можно отметить следующие: территориальная удаленность большей части населения Европы от места располо­жения органов ЕС, использование комитетов (так на­зываемая комитология (comitology)), а также недо­статочная степень прозрачности процесса принятия решений.

Естественно, никто не отрицает существования этих проблем — многочисленные изменения, кото­рые вносятся в соглашения, свидетельствуют об ис­кренних намерениях усилить влияние ЕП, повысить роль принципа прозрачности и повернуть Европу лицом к ее гражданам.

<< | >>
Источник: Дэйвис К.. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания,2005. — 406 с.. 2005

Еще по теме Другие структуры Сообщества:

  1. Участие России в международно-правовом регулировани международной торговли услугами в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, Организации региональной интеграции.
  2. Участие России в международно-правовом регулировании торговли услугами в рамках сотрудничества с Европейским Сообществом
  3. § 2. Органы Сообщества и их компетенция
  4. Протокол об Уставе Суда Европейского экономического сообщества1
  5. ОГЛАВЛЕНИЕ
  6. 2.1. С какой целью создавались европейские сообщества?
  7. 2.2. Развитие европейских сообществ
  8. 3.2. Организационная структура
  9. Суд Европейского Сообщества (ст. 220-245 ДОЕС)
  10. Другие структуры Сообщества
  11. 6.4. Иски против органов Сообщества: пересмотр законодательства
  12. Антропология права: фундаментальные темы и структура