<<
>>

Директива 2009/50/ЕС Совета от 25 мая 2009 г. об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы*(99)

Предисловие

Настоящая Директива принята с целью создать благоприятные условия для переезда, проживания и трудоустройства в ЕС высококвалифицированной рабочей силы из стран, не входящих в его состав ("третьих стран", включая Россию).

С этой целью, отталкиваясь от опыта США, где для легальных иммигрантов предусмотрена так называемая Зеленая карта (англ. Green Card), Директива вводит специальный вид на жительство Европейского Союза сроком действия до четырех лет с возможностью продления.

Он назван, соответственно, "Европейская голубая карта" (фр. carte bleue europeenne), или, в переводе с английского языка, "Голубая карта [Е]вропейского [С]оюза" (англ. EU Blue Card).

Обладателями Европейской голубой карты могут стать любые граждане третьих стран, обладающие "высокой профессиональной квалификацией", а именно дипломированные специалисты с высшим образованием (при условии, что длительность процесса обучения составляла не менее трех лет), а также иные лица, которые имеют пятилетний профессиональный опыт работы по специальности, требующей высшего образования (п. "g", "i" ст. 2 "Определения").

Во многих трудовых и социальных правах, включая режим оплаты труда, обладатели Европейской голубой карты уравниваются с гражданами Европейского Союза (ст. 14 "Равенство в правах"). Они также наделяются рядом дополнительных прав и возможностей, в том числе правом по истечении полутора лет работы в государстве-члене, выдавшем Европейскую голубую карту, переезжать для осуществления трудовой деятельности в другие государства - члены ЕС (гл. V "Пребывание в других государствах-членах").

По сравнению с другими законными иммигрантами в ЕС для обладателей Европейской голубой карты предусмотрен упрощенный порядок реализации некоторых прав, регулируемых иными источниками законодательства ЕС. Сюда относятся:

- право осуществлять "семейное воссоединение", т.е. обеспечивать переезд и совместное проживание в государствах - членах ЕС членов своей семьи (Директива 2003/86/ЕС Совета от 22 сентября 2003 г. о праве на семейное воссоединение и ст. 15 настоящей Директивы "Члены семьи");

- право по истечении пяти лет законного проживания получить статус "долгосрочного резидента - ЕС", дающий гражданам третьих стран еще более широкие возможности работы и проживания (Директива 2003/109/ЕС Совета от 25 ноября 2003 г. о статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе, и ст. 16 настоящей Директивы "Статус долгосрочного резидента - ЕС для обладателей Европейской голубой карты").

В целях получения Европейской голубой карты гражданину третьей страны необходимо выполнить ряд условий (глава II "Условия допуска"). Первостепенное место среди них занимает требование предварительно заключить трудовой договор о высококвалифицированной работе с работодателем одного из государств-членов или как минимум получить от него "твердое предложение" подобной работы (п. "а" параграфа 1 ст. 5 "Критерии допуска").

По усмотрению государств-членов с ходатайством о выдаче Европейской голубой карты может обращаться будущий работодатель гражданина третьей страны и (или) непосредственно последний (статья 10 "Ходатайства о допуске"). Срок рассмотрения ходатайства должен составлять не более трех месяцев, а отказ в выдаче Европейской голубой карты может быть обжалован (ст. 11 "Процессуальные гарантии").

Настоящая Директива, как и другие правовые акты ЕС в аналогичной форме, выступает в качестве основ законодательства Европейского Союза, положения которых подлежат трансформации в национальное право, т.е. включению в законы и подзаконные акты государств-членов. Срок трансформации настоящей Директивы истекает 19 июня 2011 г. (ст. 23 "Трансформация").

С указанной даты граждане третьих стран должны получить право обращаться за Европейской голубой картой во все государства - члены ЕС (ныне 27), за исключением Великобритании, Дании и Ирландии. Для этих государств-членов настоящая Директива не имеет силы вследствие изъятий, предоставленных им специальными протоколами к учредительным документам ЕС (см. пункты 28-29 Преамбулы).

<< | >>
Источник: Четвериков А.О.. Правовой режим пересечения людьми внутренних и внешних границ государств - членов Европейского Союз (под ред. и предисл. С.Ю. Кашкина). – М.:, 2010г. – 54 с.. 2010

Еще по теме Директива 2009/50/ЕС Совета от 25 мая 2009 г. об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы*(99):

  1. 2.2.1. Регулирование торговли услугами в рамках Европейского Союза
  2. § 3. Общие положения социальной политики ЕС
  3. § 4. Сотрудничество в области правосудия и внутренних дел
  4. § 4. Правовой режим международных рек и каналов
  5. Содержание
  6. К читателю
  7. 2. Порядок пересечения границ между государствами - членами Европейского Союза - внутренних границ Шенгенского пространства*(24)
  8. 3. Порядок пересечения границ между государствами - членами Европейского Союза и третьими странами - внешних границ Шенгенского пространства*(35)
  9. 4. Отказ гражданам третьих стран во въезде в Шенгенское пространство
  10. 5. Правовые последствия незаконного пересечения границ государств - членов Европейского Союза
  11. 7. Заключение: Визовая информационная система и реформа законодательства о пересечении людьми границ государств - членов Европейского Союза
  12. Регламент (ЕС) N 1931/2006 Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. об установлении правил в отношении малого пограничного движения на внешних сухопутных границах государств-членов и об изменении положений Шенгенской конвенции*(79)
  13. Директива 2004/38/ЕС Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, изменяющая Регламент (ЕЭС) N 1612/68 и отменяющая директивы 64/221/ЕЭС, 68/360/ЕЭС, 72/194/ЕЭС, 73/148/ЕЭС, 75/34/ЕЭС, 75/35/ЕЭС, 90/364/ЕЭС, 90/365/ЕЭС и 93/96/ЕЭС*(96)
  14. Директива 2008/115/ЕС Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. об общих стандартах и процедурах, подлежащих применению в государствах-членах к возврату незаконно пребывающих граждан третьих стран*(98)
  15. Директива 2009/50/ЕС Совета от 25 мая 2009 г. об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы*(99)
  16. Директива 2009/52/ЕС Европейского Парламента и Совета от 18 июня 2009 г. об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран*(100)
  17. Примечания
  18. § 2. Эволюция законодательства Европейского Союза о взаимном признании профессиональных квалификаций
  19. 2.2. Специальные режимы взаимного признания для отдельных профессий
  20. § 2.5. Общие условия и ограничения осуществления уголовно- процессуальных полномочий должностными лицами загранучреждений и органов расследования представляемого государства в загранучреждениях