<<
>>

Директива 2009/52/ЕС Европейского Парламента и Совета от 18 июня 2009 г. об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран*(100)

Предисловие

Настоящая Директива представляет собой юридически обязательный нормативный акт в рамках иммиграционной политики и иммиграционного законодательства ЕС. Цель документа - воспрепятствовать притоку в Европейский Союз нелегальной рабочей силы из "третьих стран" (стран, не входящих в ЕС), которая, в частности, из-за ее большей дешевизны привлекается многими работодателями ЕС в ущерб занятости собственных граждан.

С этой целью Директива в качестве основополагающего правила закрепила принцип запрета любого трудоустройства нелегальных иммигрантов (ст.

3 "Запрет незаконной работы") и предусмотрела к его нарушителям (работодателям ЕС, в том числе подрядчикам и субподрядчикам) широкий комплекс "санкций и мер" профилактического (превентивного), восстановительного и карательного характера.

К этим "санкциям и мерам", в частности, относятся:

обязанности работодателей удостоверяться в законности пребывания нанимаемых ими граждан третьих стран и информировать компетентные органы о трудоустройстве таких работников-мигрантов (ст. 4 "Обязанности работодателей");

штрафные санкции, размер которых зависит от количества принятых на работу нелегальных иммигрантов, плюс обязанность оплаты расходов по их возврату на родину (ст. 5 "Финансовые санкции");

лишение права на получение различных видов льгот, помощи и дотаций со стороны органов власти на всех уровнях, права участия в размещении государственных заказов (участия в процедуре заключения "публичных сделок" по терминологии права ЕС) и т.д. (ст. 7 "Другие меры")*(101);

обязанность государств-членов проводить на своей территории "эффективные и надлежащие инспекции" в целях выявления фактов трудоустройства нелегальных иммигрантов (ст. 14 "Инспекции").

Умышленное нарушение запрета незаконной работы признается Директивой в качестве преступного деяния, признаки объективной стороны которого определены в отдельной статье документа (ст. 9 "Уголовное преступление"). Виды и размер наказания для физических лиц за это преступление государства-члены определяют самостоятельно - при условии, что предусмотренные ими санкции являются эффективными, соразмерными и обладают предупредительным эффектом (ст. 10 "Уголовно-правовые санкции").

В случае, если указанное преступление совершено в пользу юридического лица его ответственным работником, то юридическое лицо признается самостоятельным субъектом ответственности. По усмотрению государств-членов ответственность юридических лиц может носить как административный, так и уголовный характер (ст. 11 "Ответственность юридических лиц", ст. 12 "Санкции к юридическим лицам" и п. 25 Преамбулы).

Предусматривая разнообразные "санкции и меры" к работодателям нелегальных иммигрантов, т.е., в сущности, к организаторам противоправного трудоустройства в ЕС, Директива не содержит предписаний об ответственности самих незаконных работников (этот вопрос регулируется национальным законодательством). С другой стороны, она вводит ряд положений, направленных на защиту интересов последних. Это прежде всего обязанность работодателей возместить им в полном объеме задолженность по заработной плате и произвести в их пользу другие платежи, как если бы они трудились на законных основаниях (ст. 6 "Выплата задолженности работодателями"). Подобная обязанность остается в силе и в тех случаях, когда бывший незаконный работник-мигрант депортирован на родину (дополнительные расходы по пересылке денежных сумм также возлагаются на работодателя). Государства-члены, со своей стороны, должны создать эффективные механизмы подачи незаконными работниками-мигрантами жалоб против использующих их труд работодателей (ст. 13 "Упрощение подачи жалоб").

По истечении предельного срока трансформации в национальное законодательство - 20 июля 2011 г. (ст. 17 "Трансформация") - положения Директивы будут применяться на всей территории ЕС, за исключением трех государств-членов (Великобритании, Дании и Ирландии), пользующихся согласно учредительным документам ЕС особыми изъятиями в правоохранительной сфере (см. п. 38-39 Преамбулы).

Положения Директивы также представляют значительный интерес для Российской Федерации, которая, как и государства - члены Европейского Союза, сталкивается с нарастающим потоком нелегальной трудовой миграции. В этой связи наше государство могло бы воспользоваться законодательными "наработками" ЕС в интересах защиты своих трудоспособных граждан от привлечения отечественными работодателями незаконных работников-мигрантов из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.

А.О. Четвериков

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

<< | >>
Источник: Четвериков А.О.. Правовой режим пересечения людьми внутренних и внешних границ государств - членов Европейского Союз (под ред. и предисл. С.Ю. Кашкина). – М.:, 2010г. – 54 с.. 2010

Еще по теме Директива 2009/52/ЕС Европейского Парламента и Совета от 18 июня 2009 г. об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран*(100):

  1. Директива Совета от 28 июня 1990 года о праве студентов на проживание
  2. Содержание
  3. 1. Законодательство Европейского Союза о пересечении людьми государственных границ
  4. 3. Порядок пересечения границ между государствами - членами Европейского Союза и третьими странами - внешних границ Шенгенского пространства*(35)
  5. 5. Правовые последствия незаконного пересечения границ государств - членов Европейского Союза
  6. Регламент (ЕС) N 562/2006 Европейского парламента и Совета от 15 марта 2006 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ (Шенгенский кодекс о границах)*(77)
  7. Регламент (ЕС) N 1931/2006 Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. об установлении правил в отношении малого пограничного движения на внешних сухопутных границах государств-членов и об изменении положений Шенгенской конвенции*(79)
  8. Регламент (ЕС) N 1987/2006 Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. об учреждении, функционировании и использовании Шенгенской информационной системы второго поколения (СИС II)*(80)
  9. Регламент (ЕС) N 810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)*(90)
  10. Директива 2004/38/ЕС Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, изменяющая Регламент (ЕЭС) N 1612/68 и отменяющая директивы 64/221/ЕЭС, 68/360/ЕЭС, 72/194/ЕЭС, 73/148/ЕЭС, 75/34/ЕЭС, 75/35/ЕЭС, 90/364/ЕЭС, 90/365/ЕЭС и 93/96/ЕЭС*(96)
  11. Директива 2008/115/ЕС Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. об общих стандартах и процедурах, подлежащих применению в государствах-членах к возврату незаконно пребывающих граждан третьих стран*(98)
  12. Директива 2009/50/ЕС Совета от 25 мая 2009 г. об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы*(99)
  13. Директива 2009/52/ЕС Европейского Парламента и Совета от 18 июня 2009 г. об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран*(100)
  14. Библиографический список
  15. § 3. Европейский парламент,
  16. § 1. Понятие взаимного признания профессиональных квалификаций в праве Европейского Союза