<<
>>

К читателю

10 мая 2005 г. на встрече в верхах в г. Москве Президент Российской Федерации и руководство Европейского Союза (далее - ЕС) подписали программные документы о поступательном формировании между Россией и ЕС "общих пространств" в экономической и других сферах жизни.

Одним из таких пространств выступает общее пространство свободы безопасности и правосудия ("Дорожная карта" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия). Его создание, в частности, должно привести к установлению со временем безвизового режима взаимных поездок граждан России и ЕС.

Независимо от того, как скоро будет реализована эта долгосрочная цель, для граждан России, в том числе для тех из них, которые уже стали обладателями Шенгенской визы, важно иметь представление о том, на каких юридических условиях осуществляется въезд в ЕС; какие процедуры и иные формальности необходимо выполнять, чтобы иметь возможность законно пересечь границы между Россией и государствами - членами ЕС, с одной стороны, и границы между самими этими государствами-членами, с другой стороны; каких шагов следует избегать, чтобы въезд и пребывание в ЕС не были признаны незаконными; какие права и обязанности имеет гражданин России в случае, если по каким-либо причинам ему отказали во въезде или если в его адрес вынесено решение о депортации.

Эти и другие юридические вопросы, относящиеся к правилам трансграничных поездок в ЕС, в комплексе рассматриваются в настоящей книге, которая соответственно названа "Правовой режим пересечения людьми внутренних и внешних границ государств - членов Европейского Союза".

Открывающий книгу раздел 1 дает общую характеристику законодательства ЕС о трансграничных поездках. Подобное законодательство исторически связано с Шенгенскими соглашениями, но сегодня далеко не ограничивается этими документами, подписанными еще в 80-е гг. прошлого века.

Разделы 2 и 3 имеют своим предметом базовые нормы законодательства Европейского Союза, регулирующие пересечение, с одной стороны, внутренних границ ЕС, т.е. границ между его государствами-членами, входящими в "Шенгенское пространство" (раздел 2), и, с другой стороны, внешних границ ЕС, т.е. границ между указанными государствами и странами, не входящими в "Шенгенское пространство", в том числе с Россией (раздел 3).

Сразу же хотим обратить внимание читателя на то, что не все из нынешних 27 государств - членов ЕС полностью входят в "Шенгенское пространство". В то же время частью этого пространства являются некоторые страны Европы, не входящие в ЕС. Эти достаточно сложные географические аспекты действия Шенгенских правил также обстоятельно разбираются в книге.

В центре внимания раздела 4 находится вопрос об отказе во въезде гражданам "третьих стран", т.е. стран, не входящих в ЕС (основания, процедура, правовые последствия, возможности обжалования).

Логическим продолжением этого раздела выступает раздел 5, где рассматриваются правовые последствия незаконного пересечения границ государств - членов ЕС, приводятся примеры уголовно-правовых и иных санкций за совершение подобных деяний.

Раздел 6 посвящен особым правилам, предусмотренным в ЕС для пересечения границ жителями пограничных зон сопредельных государств, в том числе России. Эти правила в законодательстве ЕС получили название режима "малого пограничного движения".

Наконец, раздел 7 подводит итог рассмотрения вышеуказанных вопросов и рассказывает о проводимой в настоящее время реформе законодательства Европейского Союза о границах. Эта реформа обусловлена предстоящим введением в строй так называемой Визовой информационной системы. В результате для граждан России, желающих отправиться в Европейский Союз, будет создана новая, отнюдь не самая привлекательная для выполнения "формальность" - необходимость сдавать отпечатки пальцев при получении визы, затем при прохождении пограничного контроля в момент въезда в ЕС и, возможно, также в момент выезда из-за его пределов.

В приложении к книге приводится перевод на русский язык важнейших источников законодательства ЕС, относящихся к режиму пересечения границ и правилам пребывания в ЕС граждан и других физических лиц. Каждый из документов сопровождается кратким комментарием, содержащимся в предисловии и примечаниях к его тексту.

Настоящая книга в первую очередь предназначена для использования в качестве учебного пособия студентами юридических вузов и факультетов при изучении таких курсов, как "Право Европейского Союза (Европейское право)", "Международное (публичное) право", спецкурсов и дополнительных учебных дисциплин по вопросам права Шенгенских соглашений, законодательства о государственных границах, миграционного права и др.

Книга также будет полезна всем читателям, которые хотят больше узнать о европейской интеграции, Европейском Союзе и Шенгенских достижениях.

Заведующий кафедрой права Европейского Союза

Московской государственной юридической академии

имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор С.Ю. Кашкин

<< | >>
Источник: Четвериков А.О.. Правовой режим пересечения людьми внутренних и внешних границ государств - членов Европейского Союз (под ред. и предисл. С.Ю. Кашкина). – М.:, 2010г. – 54 с.. 2010

Еще по теме К читателю:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Содержание
  3. К читателю
  4. Оглавление
  5. Предисловие редакторов-составителей
  6. НЕОБХОДИМОЕ ОБЪЯСНЕНІЕ.
  7. I. ПАССИВНЫЯ ДѢЙСТВІЯ ПРАВЪ (Passive Wirkuugen der Reclite).
  8. Учредительство и желѣзныя дороги,
  9. §3. Виды нормативных правовых актов, принимаемых субъектами
  10. Библиографический список
  11. § 2. «Мораль и догма» как ориентир масонско-гностического правосознания
  12. Введение
  13. Глава 1 Биография и методология Рональда Дворкина
  14. § 2. Статус личности в Шотландии во второй половине XVIII – XIX в.
  15. Социальная критика как одна из форм коммуникации в обществе
  16. ВВЕДЕНИЕ