<<
>>

§ 2. Борьба с терроризмом

Международная преступность не имеет границ. Все европейские государства равны перед угрозой террористических актов. В этой связи они оказались перед необходимостью объединить свои усилия в борьбе с международной преступностью.

Важным фактором расширения общеевропейского сотрудниче­ства в борьбе с преступностью явилось возникновение организован­ной преступности и ее интернационализация. К особо опасным преступлениям следует отнести международный терроризм, который является одной из самых опасных форм преступности.

Против этого вида преступления европейские государства прини­мают конкретные меры. В частности, речь идет о разработке и принятии конвенций регионального характера и заключении двусторонних соглашений. Так, по инициативе Совета Европы государствами- членами Совета Европы в 1977 г. была одобрена Европейская кон­венция о пресечении терроризма.

Значительное место в борьбе с организованной преступностью в Европе занимают: Европейская конвенция о выдаче преступников 1957 г. и два протокола к ней 1975 г. и 1978 г., Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. и Допол­нительный протокол к ней 1978 г., Конвенция СНГ о правовой помо­щи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Необходимо также отметить, что в 1996 г. Советом глав государств СНГ была утверждена Международная программа совмест­ных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств Содружества.

Что касается внутреннего законодательства европейских государств, то в нем международный терроризм относится к особо опасным преступлениям. Но успех борьбы с этим злом XXI века в Европе может быть достигнут только в случае, если ко всем террористам будет при­меняться единый стандарт преступной природы их действий.

На общеевропейском и двустороннем уровнях необходимо разра­батывать эффективные меры для налаживания сотрудничества евро­пейских государств против преступной деятельности и террористи­ческого насилия, в частности речь идет об углублении интеграции и сотрудничестве между различными правоохранительными, след­ственными и судебными учреждениями.

Особая роль в борьбе с международным терроризмом в Европе отводится вышеупомянутой Европейской конвенции о пресечении терроризма 1977 г. В преамбуле Конвенции подчеркивается, что го- сударства-члены Совета Европы осознают растущую озабоченность, вызванную увеличением числа актов терроризма, и будут стремиться к принятию эффективных мер, с тем чтобы обеспечить неотврати­мость преследования и наказания лиц, совершивших подобные акты.

В ст. 1 Конвенции перечисляются преступления, которые не могут квалифицироваться в качестве политического преступления или преступления, связанного с политическим преступлением, или пре­ступления, совершаемого по политическим мотивам:

«а) преступление, подпадающее под действие Конвенции о борь­бе с незаконным захватом воздушных судов, подписанной в Гааге 16 декабря 1970 г.;

Ь) преступление, подпадающее под действие положений Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, подписанной в Монреале 23 сентября 1971 г.;

c) серьезное преступление, связанное с покушением на жизнь, физическую неприкосновенность или свободу лиц, пользующихся международной защитой, включая дипломатических агентов;

d) преступление, связанное с похищением, захватом заложников или серьезным незаконным насильственным удержанием людей;

e) преступление, связанное с применением бомб, гранат, ракет, автоматического стрелкового оружия или взрывчатых устройств, вло­женных в письма или посылки, если подобное применение создает опасность для людей;

f) покушение на совершение одного из вышеуказанных преступ­лений или участие в качестве сообщника лица, которое совершает подобное преступление или покушение на его совершение».

Статья 2 дополняет ст. 1 положениями в отношении квалифика­ции преступлений. К ним относятся: серьезное насильственное пре­ступление, направленное против жизни, физической неприкосно­венности или свободы личности; серьезное преступление, связанное с нанесением ущерба имуществу, если оно создает коллективную опасность для людей.

В соответствии с положениями Конвенции лица, совершившие вышеупомянутые преступления, подлежат выдаче.

Однако, как отмечается в ст. 5 Конвенции, в выдаче может быть отказано, если запрашиваемое государство имеет веские основания полагать, что просьба о выдаче в связи с преступлениями, перечис­ленными в ст. 1 и 2 Конвенции, была направлена с целью судебного преследования или наказания лица на основании его расы, религии, национальности или политических взглядов.

Немаловажное значение имеют положения ст. 7 Конвенции, в ко­торых предусматривается, что в случае обнаружения лица, совершив­шего преступление, упомянутое в ст. 1 Конвенции, на территории договаривающегося государства, если оно отказывается выдать его, то оно обязано организовать судебное преследование данного лица.

В Конвенции также содержится положение о том, что Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы информирует­ся о применении настоящей Конвенции. Комитет предпринимает все необходимое для содействия дружественному разрешению лю­бой трудности, которая может возникнуть в связи с ее примене­нием.

Любой спор между договаривающимися государствами, относя­щийся к толкованию или применению Конвенции, который не был урегулирован в рамках п. 2 ст. 9 Конвенции, передается на арбитраж­ное разбирательство по просьбе любой из сторон в споре. Арбитраж­ный суд устанавливает свою процедуру. Его решения принимаются большинством голосов. Решения суда являются окончательными.

По состоянию на февраль 2002 г. участниками Европейской конвенции о пресечении терроризма 1977 г. было 36 европейских государств. Для Российской Федерации Европейская конвенция о пре­сечении терроризма 1977 г. вступила в силу 5 февраля 2001 г.

Одной из актуальных проблем для европейских государств в деле борьбы против терроризма в Европе является совершенствование сотрудничества в сфере прекращения финансовых потоков, направлен­ных на поддержку преступной деятельности. Решению этой проблемы служит Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, подписанная государствами- членами Совета Европы в Страсбурге 8 ноября 1990 г.

В преамбуле Конвенции отмечается, что борьба против опасных форм преступности, во все большей степени приобретающих между­народный характер, требует использования эффективных и совре­менных методов в международном масштабе и что один из этих методов заключается в лишении преступника доходов, добытых преступным путем. В этой связи европейские государства считают, что для достижения этой цели необходимо создать эффективную систему международного сотрудничества.

Глава II Конвенции посвящена мерам, принимаемым на нацио­нальном уровне. В ст. 2 Конвенции по этому поводу говорится, что каждая Сторона принимает законодательные и другие меры, предо­ставляющие ей возможность конфисковывать орудия преступления и доходы или имущество, стоимость которого соответствует этим до­ходам. Кроме того, каждая Сторона также принимает законодатель­ные и другие необходимые меры с целью квалифицировать в качестве уголовного правонарушения в соответствии со своим внутренним правом, при наличии умысла:

а) конверсию или передачу имущества, если известно, что это имущество является доходом, полученным преступным путем, с целью скрыть незаконное происхождение такого имущества или помочь любому лицу, замешанному в совершении основного преступления, избежать правовых последствий своих деяний;

б) утаивание или сокрытие действительной природы происхож­дения, местонахождения, размещения или движения имущества, или прав на него, если известно, что это имущество представляет собой доход, полученный преступным путем (ст. 6 Конвенции).

Глава III регулирует вопросы международного сотрудничества. В ст. 7 Конвенции содержится весьма важное положение о том, что Стороны в максимально возможной степени сотрудничают друг с другом в проведении расследований и судебных разбирательств в целях конфискации орудий и доходов.

Согласно положениям Конвенции, Стороны в максимально воз­можной степени оказывают друг другу по запросу помощь в опре­делении и обнаружении орудий, доходов и другого имущества, подлежащего конфискации. Эта помощь включает меры по предостав­лению и поиску информации, касающейся существования, местона­хождения и стоимости упомянутого выше имущества.

В ст. 13 Конвенции регулируются вопросы, связанные с конфис­кацией. В частности, Сторона, получившая от другой стороны запрос

0 конфискации орудий преступления или доходов, находящихся на ее территории, исполняет постановление о конфискации, вынесенное судом запрашивающей стороны в отношении этих орудий или доходов.

В целях координации предпринимаемых шагов в деле борьбы с терроризмом Стороны, как это предусматривается ст. 23 Конвенции, назначают центральный орган или, если это необходимо, органы, отве­чающие за направление запросов в соответствии с разделом 7 Конвен­ции и ответов на них, исполнение таких запросов или передачу их органам, обладающим необходимой компетенцией для их исполнения.

По состоянию на 11 февраля 2002 г. участниками Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов 1990 г. явля­лись 37 европейских государств. Подписана от имени Российской Федерации 7 мая 1999 г., вступила в силу для Российской Федерации

1 декабря 2001 г.

Повышению эффективности борьбы с терроризмом в Европе способствует и Европейская конвенция о выдаче 1957 г. В соответ­ствии со ст. 1 Конвенции договаривающиеся стороны обязуются выдавать друг другу, при условии соблюдения положений Конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашиваю­щей стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора.

В Конвенции перечисляются преступления, служащие основани­ем для выдачи. В частности, в ст. 2 Конвенции говорится, что выдача осуществляется в отношении преступлений, наказуемых в соответст­вии с законодательством запрашивающей Стороны и запрашиваемой стороны лишением свободы на срок не менее одного года или более серьезным наказанием.

В ст. 12 Конвенции содержится положение о том, что просьба о выдаче подается в письменном виде и передается по дипломатиче­ским каналам. Она должна сопровождаться:

а) подлинником или заверенной копией обвинительного заклю­чения и приговора или постановления об аресте, немедленно всту­пающего в силу;

б) указанием преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача (время и место их совершения, их юридическая квалифика­ция и ссылки на соответствующие правовые нормы должны быть указаны как можно точнее);

в) копией соответствующих законодательных актов или в тех случаях, когда это невозможно, указанием соответствующего закона и как можно более точным описанием требуемого лица, а также любой другой информацией, которая может способствовать установ­лению его личности и гражданства.

По состоянию на 11 февраля 2003 г. участниками Европейской конвенции о выдаче 1957 г. являются 41 европейское государство. Для Российской Федерации Европейская конвенция о выдаче 1957 г. вступила в силу 9 марта 2000 г.

В последнее время активно развивается сотрудничество по борьбе с международными преступлениями между европейскими государст­вами и на двустороннем уровне. Так, в заключенных Российской Федерацией в 1992 г. межгосударственных договорах с Францией и Великобританией о принципах взаимоотношений, а также заклю­ченных бывшим СССР в 1990 г. Договоре о добрососедстве, партнер­стве и сотрудничестве с ФРГ и Договоре о дружбе и сотрудничестве с Италией содержится обязательство о взаимодействии в борьбе с международным терроризмом. В 1997 г. между Российской Феде­рацией и Турцией был подписан Меморандум о борьбе с террориз­мом. Подобного рода соглашения заключены между Италией и Турцией, между Францией и Италией и т.д.

В основе обязательств по договорам о борьбе с терроризмом лежит принцип aut dedere aut judicare (либо выдай, либо обеспечь судебное преследование), что призвано обеспечить неотвратимость наказания преступников.

<< | >>
Источник: Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С., Саваськов П.В.. Европейское международное право.

Еще по теме § 2. Борьба с терроризмом:

  1. Уголовно-правовые подходы к терроризму
  2. Понятие терроризма в криминологии, его признаки и сущность.
  3. Криминологическая классификация видов и форм терроризма
  4. Причины терроризма в России
  5. Криминогенные и виктимогеныые факторы, способствующие терроризму
  6. Социально-правовые меры предупреждения терроризма
  7. Организационно-тактические аспекты деятельности ОВД по предупрежде­нию терроризма
  8. Международный опыт борьбы с терроризмом и его использование в Россий­ской Федерации
  9. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ Состояние терроризма на обслуживаемой территории (на момент проведения опроса)
  11. Терроризм и борьба с ним в контексте прав человека
  12. Проблема определения терроризма
  13. Последствия терроризма для прав человека
  14. 1.4. Отграничение терроризма от насилия, не являющегося терроризмом
  15. Действия ООН в отношении терроризма
  16. Ответственность за терроризм
  17. Необходимость устранения коренных причин терроризма
  18. § 2. Борьба с терроризмом
  19. § 3. Борьба с преступностью в рамках СНГ
  20. 1.1.3.Страсбургская конвенция