<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование, затрагивающее ключевые положения обеспечения стабильности гражданского оборота по средствам договорного регулирования, позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, проведенный анализ современного гражданского законодательства свидетельствует о многоаспектном характере категории «договор», используемой в ГК РФ, которая представляет не только теоретический, но и практический интерес. Определение юридической природы гражданско-правового договора через соглашение логически некорректно, т.к. понятия «договор» и «соглашение» в гражданском праве идентичны. Ошибка состоит в том, что определяющее слово («соглашение») является в русском языке полным синонимом определяемого понятия («договор»). Юридическую природу гражданско-правового договора лучше всего отражает определение через род. В системе гражданского права ближайшим родовым понятием по отношению к понятию гражданско-правового договора является понятие гражданско-правовой сделки.Исходя из этого, предложена авторская дефиниция договора, позволяющая раскрыть его правовую природу и обозначить характерные признаки, сквозь призму родового понятия сделки. Гражданско-правовой договор – это (1) согласованное волеизъявление (2) нескольких лиц (3) направленное на правовое регулирование отношений между сторонами или также с их участием.

Соотносясь как род и вид, гражданско-правовой договор обладает всеми особенностями юридического акта, коей по своей правовой природе является сделка. К договору, являющемуся одним из видов гражданско-правовой сделки, общие положения о сделках следует применять только в субсидиарном порядке, при отсутствии специальных правил в общих положениях о договоре.

Во-вторых, классификация договоров во многом облегчает процесс применения определенных норм именно к тому или иному договору. При всем многообразии типов и видов договоров необходимо констатировать, что вне зависимости от основания классификации сущность договора как гражданско-правовой категории и разновидности гражданско-правовой сделки не меняется.

Значение классификации договоров обусловлено не только практической, но и теоретической значимостью, поскольку именно она дает более глубокое понимание вопроса и способствует решению тех или иных практических задач договорной деятельности.Так, например, для реализации принципа pactasuntservanda, при формировании участниками гражданского оборота того или иного договора необходимо его соответствие законодательно предписанной договорной конструкции, опосредующей те обязательственные отношения, возникновение которых предполагают такие участники. Изменение соглашением сторон конструкции (модели) договора установленной законом не влечет недействительности договора, т.к. в этом случае контрагенты реализуют закрепленное в ст. 9 ГК РФ право по своему усмотрению осуществлять принадлежащие им гражданские права, однако такое соглашение дезавуирует принудительную силу договора.

В-третьих, принцип свободы договора (свободы договорного регулирования) является одним из центральных принципов гражданского права, который не только прямо закреплен в ст. ст. 1 и 421 ГК РФ, но и пронизывает большое количество других норм, являясь проявлением более общего принципа – принципа диспозитивности. Однако безграничной свободы договора нет и быть не может. В доктрине и правоприменительной практике присутствует ряд механизмов (моделей) ограничивающих свободу договорного регулирования. Пассивная модель ограничения свободы договора – exante, и активная – expost. При этом, в качестве основного правового средства ограничения свободы договорного регулирования выступает институт недействительности сделки. Для активной модели ограничения свободы договора характерно применение норм об оспоримых сделках, а для пассивной модели ограничения –норм о ничтожных сделках. Указанные модели ограничения свободы договорного регулирования являются важным правовым средством регулирования экономики в условиях ее нестабильности. Регулирование экономики в момент ее колебаний, в том числе договорных отношений составляющих ее основу, должно преследовать две цели: во-первых, защиту экономически слабой стороны договора, и, во-вторых, защиту общественных интересов, поскольку интересы имущественного оборота в целом носят общественный, а не только частный характер.

В-четвертых, институт существенного изменения обстоятельств в той или иной степени признан всеми ведущими правопорядками, независимо от их принадлежности к англо-саксонской или романо-германской правовой семье. Предусмотренный ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации институт существенного изменения обстоятельств является механизмом обеспечения стабильности гражданского оборота в условиях экономической неустойчивости, поскольку мировой экономический кризис влияет на способность участников гражданского оборота продолжать договорные отношения в условиях, отличных от тех, при которых они формировались. Однако реализация этого механизма по принципу исключительности изменения договора судом перед его расторжением идет вразрез с положениями Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, указывающей на необходимость проведения на уровне законодательной политики принципа сохранения однажды заключенного договора с целью обеспечения стабильности гражданского оборота, а также с существующим в гражданском праве принципом, который можно выразить знаменитой латинской максимой «pactasuntservanda» (договор должен исполняться), пусть даже и в измененном виде. Все это свидетельствует о необходимость корректировки практики применения этого института посредством формирования соответствующей правовой позиции на уровне высших судебных инстанций, закрепляющей однозначный отказ от исключительности сохранения договора на иных условиях в судебном порядке.

В-пятых, необходимо различать два самостоятельных юридических действия влекущих различные правовые последствия: а) отказ от договора; б) отказ от исполнения договора. Являясь правомерным поведением контрагентов односторонний отказ от договора – направлен на прекращение юридического факта – договора-сделки, влекущего прекращение всех обязательств, возникших на его основе. Односторонний отказ от исполнения договора – направлен на прекращение договора-обязательства и не влияет на договор-сделку (юридический факт), на основании которого возникло соответствующее обязательство.

Реформирование института одностороннего отказа от договора в рамках модернизации гражданского законодательства позволит участникам гражданского оборота в большей степени реализовывать один из важнейших принципов обязательственного права – принцип свободы договора.Односторонний отказ от договора является односторонней сделкой требующей восприятия, порождающей соответствующие правовые последствия только в момент, когда она воспринята, что в свою очередь допускает применение к односторонним сделкам по аналогии правила о юридически значимых сообщениях, которые приобретают силу только с момента получения адресатом.Восприятие подобного подхода позволит придать достаточную степень определенности в регулировании гражданских правоотношений, что само по себе является предпосылкой стабильности гражданского оборота.

Предусмотренная Гражданским кодексом РФ необходимость выплаты контрагенту определенной денежной суммы, являющейся возмещением его потерь за возможность одностороннего отказа или изменения условий предпринимательского договора отказавшейся от договора стороной, является, по нашему мнению, проявлением теории эффективного нарушения договора (efficientbreachofcontract) существующей в системе американского права.

В-шестых, договорная ответственность как объект научного познания обладает рядом определенных специфических черт и сущностных характеристик, которые позволяют рассматривать ее в качестве самостоятельного познавательного явления, обуславливая ее содержание совокупностью конститутивных элементов (признаков) научной характеристики к которым относятся следующие:

а) ответственность за нарушение договорного обязательства имеет имущественное содержание, а ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер;

б) договорная ответственность в гражданском праве обладает синаллагматичным характером, т.к. нарушение обязанностей одним контрагентом всегда влечет за собой нарушение прав другого, а имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшей стороны;

в) договорная ответственность направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков, а ее применение имеет целью восстановление имущественной сферы потерпевшего от правонарушителя;

г) договорная ответственность есть всегда дополнительное обязательство, содержащее в себе дополнительную обязанность должника, которой не было в содержании первичного обязательства до его нарушения, выражающееся в виде дополнительных имущественных обременений, которые нарушитель договора должен претерпевать для того, чтобы нарушенное им право было восстановлено в полном объеме.

Для договорной ответственности требуется установления минимум двух обстоятельств: первое, существование договорного обязательства, формально действительного и по существу не противоречащего закону; второе, нарушение этого обязательства, т.е. неисполнение или ненадлежащее его исполнение, при этом под неисполнением следует понимать ситуацию, когда должник вообще ничего не исполнил, в тех же случаях, когда должник исполнил хоть что-нибудь, но при этом нарушил принцип надлежащего исполнения, речь следует вести о ненадлежащем, но все-таки исполнении.

В условиях интернационализации гражданского оборота усеченный состав договорной ответственности для предпринимательских отношений, закрепленный в п. 3 ст. 401 ГК РФ коррелируется с основными нормами Принципов европейского контрактного права (ThePrinciplesofEuropeanContractLaw), что в условиях глобализации,как нам представляется, свидетельствует об унификации норм договорной ответственности в рамках континентальной правовой системы, являясь при этом мощным стимулятором страхования гражданской ответственности, не только в добровольном, но и в обязательном порядке. Очевидно, что изучение вопросов, связанных с обеспечением стабильности гражданского оборота по средствам договорного регулирования в отрыве от сложной практики их применения, не может представлять собой какой-либо ценности для дальнейшего совершенствования и развития гражданско-правовых отношений. Этим и обуславливается дальнейшая необходимость изучения гражданско-правового договора как средства обеспечения стабильности гражданского оборота.

<< | >>
Источник: Рогова Юлия Валентиновна. ДОГОВОР КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург –2016. 2016

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -