<<
>>

Регулирование предпринимательской деятельности, осуществ­ляемой в форме крестьянского (фермерского) хозяйства

Федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве определя­ет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, гарантирует гражданам право на созда­

ние крестьянских (фермерских) хозяйств и их самостоятельную деятель­ность.

Крестьянское (фермерское) хозяйство - объединение граждан, связан­ных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущест­во и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реа­лизацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном уча­стии.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуще­ствляемой без образования юридического лица, применяются правила граж­данского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Феде­рации или существа правовых отношений.

Согласно статье 257 Гражданского кодекса, глава фермерского хозяй­ства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации кре­стьянского (фермерского) хозяйства.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления содействуют созданию фермерских хозяйств и осуществлению ими своей деятельности, оказывают поддержку фермерским хозяйствам, в том числе посредством формирования экономической и социальной инфраструктур для обеспечения доступа фермерским хозяйствам к финансовым и иным ресур­сам, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации о малом предпринимательстве.

Также в целях поддержки и дальнейшего развития фермерства и дру­гих субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве, увеличе­ния производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, принято постановление Правительства Российской Федерации, устанавли­вающее, что на крестьянские (фермерские) хозяйства и другие субъекты ма­лого предпринимательства в сельском хозяйстве распространяются все меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с за­конодательством Российской Федерации.

Вмешательство федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в хозяйственную и иную деятельность фермерского хозяйст­ва не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодатель­ством Российской Федерации.

Законодателем подробно регламентирован порядок создания фермер­ского хозяйства.

Установлено, что право на создание фермерского хозяйства имеют дее­способные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

- супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;

- граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Законодательство оговаривает необходимость заключения соглашения о создании фермерского хозяйства между гражданами, изъявившими жела­ние создать фермерское хозяйство. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Соглашение о создании фермерского хозяйства должно содержать све­дения:

1) о членах фермерского хозяйства;

2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского и порядке управления фермер­ским хозяйством;

3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;

4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, поряд­ке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;

5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхо­да из членов фермерского хозяйства;

6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государствен­ной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Закон о фермерском хозяйстве устанавливает, что в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хо­зяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, про­дуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Согласно ГК РФ, в совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся: предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйствен­ные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный ~ 198 ~

и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в ре­зультате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имущест­вом фермерского хозяйства.

Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермер­ского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства.

Распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства.

По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом.

Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заклю­чена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

Закон определяет порядок раздела имущества фермерского хозяйства.

Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собствен­ности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной ком­пенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стои­мости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства.

При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подле­жат.

При прекращении фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов имущество фермерского хозяйства подлежит разделу между ~ 199 ~

членами фермерского хозяйства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Раздел общего имущества крестьянского (фермерского) хозяйства при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям регулируется ГК РФ.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установлен­ным Кодексом и земельным законодательством.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разде­лено между ее участниками по соглашению между ними.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственно­сти, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после пред­варительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в со­ответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно ГК РФ, если наследник умершего члена крестьянского (фер­мерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок вы­платы компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяй­ства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хо­зяйства и указанным наследником об ином, доля наследодателя в этом иму­ществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хо­зяйства это хозяйство прекращается, в том числе в связи с тем, что наследо­датель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разде­лу между наследниками по правилам Гражданского кодекса.

Законодательство устанавливает подробные правила предоставления и приобретения земельных участков для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности. Для этих целей земельные участки могут

предоставляться и приобретаться из земель сельскохозяйственного назначе­ния.

Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назна­чения и земель иных категорий.

Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяй­ственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности регулируется Законом о фермерском хозяйстве.

Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в госу­дарственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный ор­ган государственной власти или орган местного самоуправления заявления. В заявлении указываются:

• цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);

• испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);

• условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);

• срок аренды земельных участков;

• обоснование размеров предоставляемых земельных участков (чис­ло членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйст­ва);

• предполагаемое местоположение земельных участков.

К заявлению должно быть приложено соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 Закона о фер­мерском хозяйстве.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения фермерского хозяйства заклю­чается в течение семи дней после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводст­во, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семе­новодство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятель­ность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участников, размеры которых менее

минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъ­ектов Российской Федерации.

Выдел земельного участка в счет земельной доли, возникшей в резуль­тате приватизации сельскохозяйственных угодий, определяются в соответст­вии с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного на­значения".

Гражданин, являющийся участником общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет пра­во требовать выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Феде­рального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для создания или расширения фермерского хозяйства.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для создания и расширения лично­го подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду.

Для этого участник долевой собственности обязан известить о намере­нии выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в пись­менной форме остальных участников долевой собственности или опублико­вать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выде­ляемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности.

Законодательством регламентируются права и обязанности членов фермерского хозяйства.

Члены фермерского хозяйства устанавливают по взаимному согласию внутренний распорядок фермерского хозяйства, права и обязанности с уче­том квалификации и хозяйственной необходимости, а также ответственность за неисполнение установленных обязанностей.

Каждый член фермерского хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) на­туральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена фермер­ского хозяйства). Размер и форма выплаты каждому члену фермерского хо­зяйства личного дохода определяются по соглашению между членами фер­мерского хозяйства.

Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермер­ского хозяйства признается один из его членов.

В полномочия главы фермерского хозяйства входят:

• организация деятельности фермерского хозяйства;

• действие от имени фермерского хозяйства (без доверенности), в том числе представление его интересов и совершение сделок;

• выдача доверенности;

• осуществление приема на работу в фермерское хозяйство работни­ков и их увольнение;

• организация ведения учета и отчетности фермерского хозяйства;

• осуществление иных определяемых соглашением между членами фермерского хозяйства полномочий.

В случае невозможности исполнения главой фермерского хозяйства своих обязанностей более чем шесть месяцев или его смерти либо добро­вольного отказа главы фермерского хозяйства от своих полномочий члены фермерского хозяйства признают по взаимному согласию главой фермерско­го хозяйства другого члена фермерского хозяйства.

К основным видам деятельности фермерского хозяйства относятся:

• производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

• транспортировка (перевозка) сельскохозяйственной продукции;

• хранение сельскохозяйственной продукции;

• реализация сельскохозяйственной продукции собственного произ­водства.

Члены фермерского хозяйства самостоятельно определяют виды дея­тельности фермерского хозяйства, объем производства сельскохозяйственной продукции исходя из собственных интересов.

Фермерские хозяйства в целях координации своей предприниматель­ской деятельности, представления и защиты общих имущественных интере­сов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциа­ций или союзов фермерских хозяйств по территориальному и отраслевому признакам, а также могут быть учредителями, участниками, членами ком­мерческих и некоммерческих организаций.

Основаниями прекращения фермерского хозяйства являются:

•единогласное решение членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;

• отсутствие членов фермерского хозяйства или их наследников, же­лающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;

• несостоятельность (банкротство) фермерского хозяйства;

• создание на базе имущества фермерского хозяйства производствен­ного кооператива или хозяйственного товарищества;

• решение суда.

Основанием для признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обя­зательных платежей.

Споры, возникшие в связи с прекращением фермерского хозяйства, разрешаются в судебном порядке.

Порядок прекращения фермерского хозяйства установлен Законом о фермерском хозяйстве.

Прекращение фермерского хозяйства осуществляется по правилам Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не вытекает из фе­дерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федера­ции или существа правоотношения.

<< | >>
Источник: Нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельно­сти в аграрном секторе экономики России (публично-правовые и частнопра­вовые основы): учебное пособие / В.И.Белослудцев, Е.Е.Можаев; Под общ. ред. Е.Е.Можаева. - M.: Изд-во ФГОУ ВПО РГАЗУ,2009. - 244 с.. 2009

Еще по теме Регулирование предпринимательской деятельности, осуществ­ляемой в форме крестьянского (фермерского) хозяйства:

  1. Виды, правовые формы предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
  2. Регулирование предпринимательской деятельности, осуществ­ляемой в форме крестьянского (фермерского) хозяйства
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -