<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОТНОШЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ И ЛИЦ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИХ

Долгова С. И., адъюнкт ФГКУ «ВНИИ МВД России»

Молчанов П. В., ведущий научный сотрудник ФКУ НИЦ БДД МВД России, кандидат юридических наук, доцент

Раздел четвертый Кодекса РФ об административных правонару­шениях (далее — КоАП РФ) именуется «производство по делам об ад­министративных правонарушениях».

Виднейший административист Ю. М. Козлов указывает, что оно «является одним из конкретных про­явлений административно-процессуальной деятельности, осущест­вляемой широким кругом исполнительных органов различного уров­ня, а также представляющими их должностными лицами»1. Нормы названного раздела регулируют административно-юрисдикционный процесс[30][31]. Согласно КоАП РФ, нормы данного процесса объединены стадиями: в главе 28 регламентируется стадия возбуждения дела об административном правонарушении как первоначального этапа (ста­дии) производства, глава 29 названного кодифицированного акта ре­гулирует общие для всех составов административных правонаруше­ний вопросы рассмотрения дела об административном правонаруше­нии, глава 30 носит название «пересмотр постановлений и решений по делам об административном правонарушении». Завершающий этап (стадия) — исполнение постановлений по делам об администра­тивных правонарушениях обособлена отдельным разделом КоАП РФ. Не умаляя значения всех четырех стадий административно-юрисдик­ционного процесса, играющих ключевые роли механизма реализа­ции административной ответственности за конкретный вид админи­

стративного правонарушения, рассмотрим особенности стадии воз­буждения дел об административных правонарушениях на примере

ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершенно­летних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних), поскольку данная стадия, наряду с рассмотрением дел данной категории[32], наиболее по­казательна в определении особенностей рассматриваемой стадии в от­ношении законных представителей несовершеннолетних.

Возбуждение дела о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, представляет собой комплекс процессуальных дей­ствий, направленных на установление наличия правонарушения, его фактических обстоятельств, их фиксировании в установленном зако­ном порядке. В соответствие со ст. 28.3 КоАП РФ возбуждать дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, уполномочены должностные лица органов внутренних дел (полиции); члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из числа подразделений территориальных органов МВД России наиболее значительный объем протоколов об административном пра­вонарушении, связанного с реализацией защиты прав и интересов не­совершеннолетних, составляются инспекторами по делам несовершен­нолетних органов внутренних дел (далее — ПДН ОВД). Так, в 2012 г. пресечено 425 317 административных правонарушений по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, из них 33 163 участковыми уполномоченными полиции, 388 558 сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, 1395 сотрудниками патрульно-постовой службы, государственной ин­спекцией безопасности дорожного движения — 363[33]. Как показывает практика, доминирующим субъектом по выявлению и пресечению административных правонарушений по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ явля­ются инспектора ПДН ОВД. От их действий зависит, будут ли созданы объективные предпосылки для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела об административном правонарушении. Хотя сле­дует заметить, что и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены таким правом, однако ими не в полной мере реализуются требования ст. 23.2 КоАП РФ в части составления адми­нистративных протоколов. Так, членами КДН и ЗП Московской об­ласти в 2012 г. составлено лишь 403 административных протокола (в

2011 г. — 461, в 2010 — 538), из них: по ст. 5.35 КоАП РФ — 457 (526). В 2012 году данные полномочия практически не использовались ко­миссиями городских округов Бронницы, Домодедово, Коломна, Лыт- карино, Подольск, Химки, Щербинка, Электрогорск, Юбилейный, Восход, Котельники, Молодежный, а также Серпуховского, Дмитров­ского, Солнечногорского, Талдомского муниципальных районов[34].

Необходимо отметить, что действия инспекторов ПДН ОВД на стадии возбуждения дела по рассматриваемому составу администра­тивного правонарушения зависят от поводов к возбуждению дела об административном правонарушении (ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ). Анализ докладных записок, представленных в Главное управление по охране общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее — ГУООП МВД России) о результатах работы ГУ МВД России по субъек­там Российской Федерации по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних за 2012 г., дает возможность заключить, что ос­новным поводом для возбуждения дела об административном право­нарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, является непо­средственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события админи­стративного правонарушения (согласно п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ) — 300 750 фактов — 86,5 %.В этой связи представляется детальным рассмотрение действий (функций) инспекторов ПДН ОВД при непо­средственном выявлении факта административного правонарушения. Предпосылками доминирования данного повода для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении законного пред­ставителя несовершеннолетнего служат, в подавляющем большинстве случаев, проведение комплексных рейдовых мероприятий в целях профилактики семейного неблагополучия, а также проверки по месту жительства семей, состоящих на профилактическом учете в ПДН ОВД.

Первым этапом реализации функций инспектора ПДН ОВД при непосредственном обнаружении события административного право­нарушения являются первоначальные действия, которые включают в себя в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»[35] следующее:

1. При прибытии на место совершение административного правонарушения (при его выявлении), предположительно посещение семьи, состоящей на профилактическом учете по месту жительства, инспектор ПДН ОВД обозначает свою должность, звание и фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего кратко сообщает причину и цель обращения (п.

1 ч. 4 ст. 5).

2. Устанавливается личность правонарушителя (в нашем случае — родителей (одного из родителей)), лиц, их заменяющих, и разъясняются положения законодательства, устанавливающего ад­министративную ответственность за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовер­шеннолетних.

3. Принимаются меры по пресечению административного правонарушения.

Второй этап реализации функций инспектора ПДН ОВД направ­лен на сбор и процессуальное оформление доказательств (формиро­вание материалов, указывающих на событие административного правонарушения). Данный этап характеризуется выполнением сле­дующих действий:

1. Инспектор ПДН ОВД отбирает объяснения родителей или иных законных представителей несовершеннолетних по факту не­исполнения родительских обязанностей. При отобрании первичного объяснения инспектором проводится беседа с родителями, в которой им разъясняются последствия неисполнения возложенных на них обязанностей по отношению к своим детям, основания постановки на профилактический учет и снятия с него, а также последствия по­вторного ненадлежащего исполнения ими своих конституционных обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, отри­цательного влияния на поведение детей либо совершения в отноше­нии их противоправных действий, в том числе жестокого обращения с ними.

2. Запрашивается лист ежемесячных проверок по инфор­мационно-справочным учетам о совершенных административных правонарушениях. В нем указывается дата проведения проверки, дата административного правонарушения, статья по КоАП РФ, кем составлен протокол и санкция. Если правонарушения отсутствуют, указывается, что новых правонарушений нет.

3. Запрашивается характеристика с места работы, места жи­тельства на родителей или законных представителей несовершенно­летних (запрашиваются при постановке на учет в течение трех дней, в дальнейшем — по мере необходимости, но не реже чем раз в год). В исключительных случаях, когда есть вероятность, что данный до­кумент продолжительное время не может быть предоставлен уполно­

моченными лицами, можно взять на бланке объяснение с должност­ного лица. Также бытовая характеристика с места жительства дается участковым уполномоченным полиции.

4. Иные материалы, характеризующие образ жизни родите­лей, в том числе объяснения других членов семьи, соседей, предста­вителей учреждений образования, здравоохранения и другие харак­теризующие документы.

5. Акт обследования семейно-бытовых условий. Первая проверка жилищно-бытовых условий семьи проводится неза­медлительно, по возможности в день постановки на профилакти­ческий учет (в исключительных случаях в течение первых трех дней). В дальнейшем данный акт составляется не реже чем раз в год. Проверку места жительства неблагополучной семьи целесоо­бразно проводить совместно с органами опеки и попечительства, так как в некоторых случаях может потребоваться немедленное изъятие ребенка из семьи.

6. Копии информаций в КДН, органы опеки и попечитель­ства, органы и учреждения здравоохранения, образования, другие организации и учреждения.

Третий этап реализации функций — регистрация рапорта о вы­явленном административном правонарушении.

В соответствии с Федеральным законом «О полиции» при непо­средственном выявлении административного правонарушения со­трудник полиции (в частности инспектор ПДН ОВД) обязан:

— сообщить о выявленном административном правонаруше­нии в форме рапорта в ближайший территориальный орган или под­разделение полиции;

— зарегистрировать рапорт о выявленном административном правонарушении и материалы дела об административном правонару­шении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ в Книге учета сооб­щений о происшествиях. Материалы, по которым принято решение о начале производства по делу об административном правонарушении, зарегистрировать в журнале учета дел об административных право­нарушениях. Ведение и хранение указанных журналов возлагается руководителем территориального органа на сотрудников отделов, отделений (групп) по исполнению административного законодатель­ства.

Четвертый этап реализации функций — подготовка определения о передаче материалов дела уполномоченным органам и должност­ным лицам, на которых законодательством об административных правонарушениях возложено рассмотрение данной категории дел. В соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ рассмотрение дела об администра­тивном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ, явля-

29

ется исключительной компетенцией комиссий по делам несовершен­нолетних и защите их прав (далее — КДН и ЗП).

Вторым поводом для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении нерадивых родителей являются по­ступившие из правоохранительных органов, а также из других го­сударственных органов, органов местного самоуправления, от обще­ственных объединений материалы, содержащие данные, указываю­щие на наличие события административного правонарушения. За 2012 г. зафиксировано 36 963 административных правонарушений по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, что составляет 10,6 % от общего числа со­ставленных протоколов по данной статье. Предлагаем классифици­ровать поступающую информацию на следующие группы:

I. Из органов и учреждений здравоохранения поступило 840 (АППГ — 870) информации:

— из детских поликлиник — 610 (АППГ — 460);

— из наркологических диспансеров — 0 (АППГ — 0).

II. Из образовательных учреждений поступило 499 (АППГ — 466) информаций, в том числе:

— из дошкольных образовательных учреждений — 230 (АППГ

— 240);

— от администраций общеобразовательных школ — 437 (АППГ

— 399).

III. Из служб и подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне поступило 367 (АППГ — 446) информа­ций, в том числе:

— от участковых уполномоченных полиции — 268 (АППГ

— 291);

— из подразделений уголовного розыска — 240 (АППГ

— 420);

— от следователей — 310 (АППГ — 460);

— от дознавателей — 130 (АППГ — 250).

Преобладание информации из образовательных учреждений, в частности от администрации школы, говорит само за себя, посколь­ку школа является вторым «домом» для ребенка, где он проводит значительную часть времени. Большое значение в образовательных учреждениях имели инспектора полиции (милиции), закрепленные за данными образовательными учреждениями. В связи с перераспре­делением штатной численности ПДН ОВД в период реформирования системы МВД России в 2011 г., данные единицы были сокращены. Однако в Кемеровской области были сохранены должности направ­ления деятельности инспекторов ПДН по работе в образовательных учреждениях. В соответствии с распоряжением начальника ГУ МВД России по Кемеровской области от 15.10.2010 № 28/1-3539 «О мерах

по оптимизации структуры подразделений по делам несовершенно­летних органов внутренних дел по Кемеровской области» в 275 обра­зовательных учреждениях закреплен 271 инспектор ПДН по работе в этих учреждениях. Деятельность «школьных инспекторов» име­ет большое значение, ее необходимость очевидна и весома. Считаем целесообразным скорректировать штатную численность ПДН с вы­делением единиц инспекторов, закрепленных за образовательными учреждениями.

Завершающим поводом для возбуждения дела об административ­ном правонарушении, регламентированным законом, служат сооб­щения и заявления физических и юридических лиц, а также сообще­ния в средствах массовой информации, содержащие данные, указы­вающие на наличие события административного правонарушения и др. За 2012 г. зарегистрировано 9 940 сообщений и заявлений, что составляет 2,8 %.

В заключение следует заметить, что деятельность инспектора ПДН на стадии возбуждения дел об административных правонаруше­ниях, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних, должна осуществляться в строгом соответствии с нормами действу­ющего законодательства, что позволит своевременно и обоснованно принимать соответствующие меры по предупреждению правонару­шений в отношении несовершеннолетних.

<< | >>
Источник: Административная юстиция и административная юрисдикция: вопросы теории и практики : материалы VII Международной научно-практической конференции, по­священной памяти Юрия Марковича Козлова, Москва, 19 февраля 2014 года. — М. : Издательский центр Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),2014. — 254 с. 2014

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОТНОШЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ И ЛИЦ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИХ:

  1. § 2. Правовая природа и отраслевая принадлежность деятельности по исполнению мер процессуального принуждения
  2. § 2. Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации
  3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  4. 4.2. Судебный порядок ограничения родительских прав
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОТНОШЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ И ЛИЦ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИХ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -